Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 


ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Версия для слабовидящих

 


ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Новости

04.06.2018 15:32Просмотров: 11Ростислав Ровбель: «Племенное животноводство является локомотивом молочного скотоводства Смоленской области»

В регионе 01.06.2018 прошло областное совещание по подведению итогов работы племенных хозяйств за 2017 год и обсуждению планов на 2018 и последующие годы. Руководители, главные зоотехники, зоотехники-селекционеры, главные ветеринарные врачи племенных хозяйств и хозяйств-кандидатов, начальники филиалов ОГБУВ «Госветслужба» поделились результатами работы ведущих племенных хозяйств области.

Сегодня Смоленская область располагает всей необходимой инфраструктурой для развития племенного животноводства: имеется собственная станция по искусственному осеменению скота, региональный информационно-селекционный центр, научно-исследовательский институт, лаборатории иммуногенетики и независимой оценки качества молока.

Заместитель Губернатора Ростислав Ровбель, обращаясь к участникам совещания отметил, что для большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей Смоленской области приоритетной отраслью, приносящей основные доходы, остается молочное скотоводство. Сегодня этим направлением занимается более 200 сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств, что составляет свыше 60% от всех действующих сельхозпредприятий региона. Прошлый год для молочной отрасли в целом сложился положительно.

Понимая значимость молочной отрасли для всего АПК региона, Администрация Смоленской области и лично Губернатор Алексей Островский в течение полугода ведут работу с руководством Союзмолоко о разработке стратегии развития молочного скотоводства Смоленской области до 2030 года. С учетом мнения бизнес-сообществ к середине июля текущего года будет представлена концепция данной стратегии, в которой будут определены основные направления государственной поддержки отрасли.

 «Племенное животноводство  является локомотивом молочного скотоводства региона. Фактически в 17 племенных хозяйствах Смоленской области сосредоточено более 40% поголовья молочных коров и производится более 50% молока всех сельхозпредприятий региона» – отметил Ростислав Ровбель. Вице-губернатор обратил внимание на то, что работа с хозяйствами-кандидатами должна вестись в постоянном режиме и поручил Региональному информационно-селекционному центру проработать вопрос об обеспечении присвоения статуса племенного не менее 2-м хозяйствам в сфере молочного животноводства ежегодно.

«Племенное животноводство должно обслуживать молочное производство, именно поэтому крупные предприятия заинтересованы в развитии этого направления с целью повышения качества своей продукции наряду с оптимизацией расходов. Хозяйство, получившее статус племенного репродуктора или племенного завода, основным направлением которого было молочное производство, получает дополнительный вид деятельности – племенное животноводство. Деятельность в области племенного животноводства приносит прибыль от продажи племенного молодняка по более высоким ценам. Кроме того, получив статус племенного завода или репродуктора, хозяйство получает доступ к федеральным и региональным дотациям», – подчеркнул Ростислав Ровбель, отметив при этом, что в 2017 году племенные хозяйства получили субсидии на сумму 254,5 млн. рублей (43% от всего объема субсидий сельхозтоваропроизводителям), в том числе на мероприятия по поддержке племенного животноводства – 53,8 млн. рублей (21% субсидий, выданных племенным хозяйствам).

В этом году Администрация Смоленской области ставит перед племенными хозяйствами задачу по обеспечению племенным молодняком в первую очередь фермерских хозяйств региона. Первые шаги в этом направлении уже сделаны – разработан не только комплекс административных мер, регулирующих деятельность племенных хозяйств, но и меры государственной поддержки как напрямую затрагивающие деятельность предприятий, так и стимулирующие племенную покупку молодняка. Так в текущем году на поддержку племенного животноводства выделено 55 млн. рублей, что на 1,2 млн. рублей больше уровня прошлого года. При этом по объему господдержки по данному направлению Смоленская область находится на 7 месте среди 17 регионов ЦФО и на 23 месте по Российской Федерации. Ставки субсидии на содержание племенного маточного поголовья сохранятся на уровне прошлого года. Однако с 2019 года ставка субсидии будет дифференцирована: для тех хозяйств, которые  реализуют племенной молодняк в товарные хозяйства внутри региона она будет выше в 2 раза, чем для тех хозяйств, которые будут реализовывать скот за пределы региона или же увеличивать собственное стадо.

Кроме того, с нынешнего года Администрация области планирует вернуть субсидию на покупку товарными хозяйствами племенного молодняка молочного и молочно-мясного направления продуктивности. Ставка субсидии будет рассчитываться по формуле, но не более 40 тыс. рублей на голову. В настоящее время изыскиваются средства в размере 10 млн. рублей для субсидирования приобретения 500 голов племенного молодняка.

За последние пять лет в регионе отмечается положительная динамика по росту молочной продуктивности, которая составила 18%, однако несмотря на все усилия этого недостаточно для эффективного ведения отрасли. По итогам 2017 года средний надой на 1 фуражную корову по России составил 5836 кг молока и рост продуктивности 5% к уровню 2016 года. Важно отметить, что с 2018 года по предложению регионов введен повышающий коэффициент 1,2 при распределении лимитов господдержки для тех регионов, где средняя продуктивность за отчетный год по сельхозорганизациям превышает 5000 кг молока. «При этом более половины валового производства молока приходится на племенные хозяйства, и соответственно в большей степени именно они влияют на средний показатель продуктивности по области. В регионе только в 7 племенных хозяйствах из 17 действующих уровень продуктивности превышает 5000 кг молока. Департаменту Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию совместно с Региональным информационно-селекционным центром, а также руководителями племенных хозяйств необходимо обеспечить повышение молочной продуктивности во всех племенных хозяйствах до уровня не менее 5000 кг молока по итогам 2018 года»,высказал поручение  вице-губернатор.

Отдельно на совещании остановились на вопросах по продолжению кампании по оздоровлению стада от вируса лейкоза. В настоящее время удельный вес больного скота составляет всего лишь 5%, против 6,3% в 2017 году.  В целях сохранения поголовья коров и скорейшего его оздоровления в хозяйствах, реализующих мероприятия по борьбе с вирусом лейкоза в 2018 году из областного бюджета на борьбу с лейкозом выделено  20 млн. рублей. Благодаря этим средствам хозяйства смогут сдать больной скот и за счет субсидии купить такое же количество здорового скота. При этом для приобретения не потребуется дополнительное привлечение кредитных средств. Ростислав Ровбель поручил и.о начальника Главного управления ветеринарии Смоленской области Андрею Карамышеву принять безотлагательные меры по оздоровлению Смоленской области от вируса лейкоза и к 1 января 2020 года обеспечить эпизоотическое благополучие региона по данному заболеванию.

Участники совещания отметили, что необходимо усиливать работу по искусственному осеменению скота.  С 2017 года по решению Губернатора Смоленской области А.В. Островского на территории региона  реализуются мероприятия по бесплатному искусственному осеменению скота в ЛПХ, основным исполнителем которых является ОГБУВ «Госветслужба». В прошлом году Госветслужба  и ее филиалы не уделили должного внимания этой проблеме.  В этом году уже выделены средства на бесплатное осеменение 2 000 коров. Администрация Смоленской области готова дополнительно выделить средства для осеменения скота в частном секторе еще на 1000 голов. Ростислав Ровбель поручил Главному управлению ветеринарии Смоленской области в кратчайшие сроки наладить работу по искусственному осеменению скота – в связи с тем, что за истекший период этого года искусственному осеменению подверглось только 350 коров. «Необходимо усилить работу в районах, которые уже включились в реализацию мероприятий, а также в ближайший месяц организовать пункты по искусственному осеменению в районах, где их нет», ­– отметил вице-губернатор.

На совещании также было отмечено, что, не дожидаясь выхода федеральных нормативных актов, Администрация области разработала региональный порядок выдачи племенных свидетельств на племенной материал; документ вступил в силу с конца апреля текущего года. Выдача осуществляется бесплатно, и сроки выдачи свидетельств теперь регламентированы.

По итогам совещания Ростислав Ровбель дал дополнительные конкретные поручения Департаменту Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию, главному управлению ветеринарии Смоленской области и Региональному информационно-селекционному центру по всем проблемным вопросам, поднятым на совещании.

На проведенном совещании, с докладом "Об эпизоотической обстановке в регионе и ключевых направлениях деятельности Главного управления ветеринарии Смоленской области в 2018 - 2020 г.г." выступил  и.о. начальника Главного управления ветеринарии Смоленской области Андрей Анатольевич Карамышев.

 

 

 

Назад

© Главное управление ветеринарии Смоленской области, 2014-2016

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

тел./факс.: 8 (4812) 38–60–66

Время работы Главного управления ветеринари Смоленской области
пн-пт 9:00–18:00, перерыв 13:00–14:00
 

Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Красина, д. 6

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!