Лептоспироз животных

Лептоспироз животных

Лептоспироз (Leptospirosis, инфекционная желтуха, собачья лихорадка, болезнь Васильева–Вейля) — инфекционная, природно-очаговая болезнь многих видов животных и птиц, проявляющаяся лихорадкой, гемоглобинурией (гематурией), желтушным окрашиванием и некрозами слизистых оболочек и кожи, атонией желудочно-кишечного тракта, абортами, рождением нежизнеспособного потомства, снижением продуктивности животных.

Лептоспироз считается самым распространённым инфекционным заболеванием в мире, регистрируется на всех континентах.

Возбудитель был выявлен А. Вейлем в 1886 году и Н. П. Васильевым в 1888 году. Возбудители лептоспироза — лептоспиры, принадлежащие к семейству спирохет, которые занимают промежуточное положение между бактериями и простейшими. Лептоспира состоит из тонкой осевой нити, которую окружает цитоплазматическая спираль. Длина лептоспир колеблется от 5 до 20, толщина — от 0,1 до 0,2 микрон. Концы лептоспир крючкообразно загнуты и имеют пуговчатое утолщение. У отдельных лептоспир наблюдаются и безкрючковые формы. Размножаются лептоспиры путем поперечного деления материнской клетки на две или три части.

Лептоспиры отличаются большим разнообразием серотипов, разделенных на 19 серогрупп. У сельскохозяйственных животных выделено 7 серогрупп.

 

 

Этиология

Лептоспироз сезонная болезнь. В умеренном климате пик заболеваемости приходится на лето и первую половину осени.

На территории РФ возбудителями лептоспироза сельскохозяйственных животных и собак являются лептоспиры серогрупп: Pomona, Tarassovi, Grippotyphosa, Sejroe, Hebdomadis, Icterohaemorrhagiae, Canicola; в природных очагах установлена циркуляция лептоспир серогрупп: Grippotyphosa, Pomona, Sejroe, Javanica, Icterohaemorrhagiae, Bataviae, Australis, Autumnalis.

К лептоспирозу восприимчивы все сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, овцы, свиньи), домашние (собаки, кошки), дикие плотоядные (лисицы, волки, шакалы), пушные звери (норки, песцы), грызуны (нутрии, мыши, полевки, крысы), хищные, домашние и дикие птицы.

Основной источник инфекции — мыши, крысы, ежи, землеройки. Грызуны являются пожизненными носителями и основными резервуарами инфекции. Вторичными носителями лептоспир являются КРС, МРС, свиньи, собаки/лисицы.

Резервуаром и источником лептоспироза служат больные и переболевшие лептоспирозом животные, которые выделяют из организма лептоспир во внешнюю среду с молоком, мочой (в 1мл мочи больных свиней содержится от 500 000 до 750 000 лептоспир), фекалиями, а также с выделениями из легких и половых органов. Лептоспироносительство у разных видов животных разное: у крупного рогатого скота, овец и коз - до 6 месяцев, свиней-12 месяцев, лошадей -7 месяцев, собак - от нескольких месяцев до 3-4 лет, кошек - до 4 месяцев, лис - до 17месяцев. Грызуны являются пожизненным резервуарными носителями лептоспир. В естественных условиях лептоспирозом чаще болеют крупный рогатый скот и свиньи. Молодые животные более восприимчивы к лептоспирозу, он протекает у них значительно тяжелее, приводя к большому падежу молодняка.

Лептоспироз еще называют «водной лихорадкой», потому что основной путь передачи инфекции происходит через воду. Второстепенные пути передачи это алиментарный и контактный.

Факторами передачи возбудителя инфекции при лептоспирозе являются водоемы, загрязненные мочой больных животных. При этом наибольшую опасность представляют застойные водоемы, заболоченные луга. Заражение здоровых животных происходит через корма, воду, подстилку, пастбища и почву, которые уже инфицированы выделениями больных и животных-лептоспироносителей, при поедании трупов грызунов (свиньи, собаки, кошки, лисицы), необезвреженных продуктов убоя больных животных (песцы, лисицы). Лептоспиры обладают способностью проникать в организм животных через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Молодняк может заразиться лептоспирозом через молоко, полученное от больных матерей. Лептоспироз в хозяйствах проявляется спорадическими случаями или в виде энзоотии. Для энзоотии характерно то, что в начале болезни в течение 5-10дней лептоспирозом заболевает небольшая группа животных, затем вспышка затихает, но через несколько дней снова повторяется. Другой особенностью энзоотии является то, что она не охватывает все поголовье или даже значительную часть стада. Это является признаком наличия значительной иммунной прослойки среди восприимчивых животных. Распространению лептоспироза способствуют: отсутствие в хозяйстве хороших пастбищ и благоустроенных водоемов, неудовлетворительное кормление животных, антисанитарные условия содержания. Заболеть лептоспирозом животные могут в течение всего года, однако вспышки лептоспироза с ярко выраженными клиническими признаками бывают в пастбищный период.

 

 

Патогенез

Болезнь до конца не изучена. Широкое разнообразие серогрупп и серотипов, разная восприимчивость, естественная резистентность к лептоспирозу местных животных не позволяют выявить и систематизировать признаки болезни.

По современным теориям животных можно разделить на:

  • Поддерживающих хозяев, в случае с которыми инфекция носит эндемический характер (характерно для определенной местности) и передается от животного к животному при близком контакте.
  • Случайных хозяев.

Причем определенные виды животных могут быть, как поддерживающими хозяевами одних серотипов лептоспир, так и случайными хозяевами других.

Лептоспироз сохраняется и распространяется в природе за счет хронической инфекции почечных канальцев поддерживающих хозяев. Масштаб распространения инфекции зависит от климатической зоны, сезона, возможности контакта между поддерживающими и случайными хозяевами.

Знание о распространенных в конкретном регионе серотипах лептоспироза и видах хозяев, поддерживающих их, важно для понимания эпидемиологии, профилактики и лечения заболевания.

Клинические признаки

Под влиянием токсинов бактерий во внутренних органах, частности в печени, образуют некротические и дегенеративные очаги, кровоизлияния. При лептоспирозе разрушаются эритроциты, вследствие чего растет гемоглобин в крови.

Поражение печени вызывает задержку билирубина, из-за чего ткани окрашиваются в желтый цвет.

Период, при котором инфекция распространяется и развивается по организму, называют инкубационной стадией. Ее продолжительность длится от 2 до 20 суток. Скорость роста инфекций зависит от болезнетворности штаммов бактерий, общего состояния здоровья животного. Болезнь может протекать:

Остро.

Подостро.

Хронически.

 

Характерные признаки для всех форм:

- лихорадка.

- гемоглобинурия (выделение мочи с кровью).

- окрашивание кожи, слизистых оболочек в желтый цвет (желтуха).

Атипичная форма. Заболевание проходит легко. Может наблюдаться небольшой подъем температуры тела. Возможно слабое окрашивание слизистых покровов в желтоватый цвет. Спустя пару дней и эти симптомы проходят.

Течение болезни:

- Острое. Температура тела резко повышается, потом снижается до нормальной. Дыхание частое, прерывистое, пульс учащенный. Состояние угнетенное. Иногда могут появляться признаки желтухи. Частое мочеиспускание, моча с кровью. Смерть наступает от асфиксии через 12–24 часа.

- Подострое. Повышенная температура. Животное отказывается от корма. Отсутствие жвачки. Могут появиться признаки желтухи. Мочеиспускание затруднено, моча бурого цвета. В начальной стадии заболевания наблюдается диарея, потом атрофия преджелудков и запор. Резко снижается или прекращается молочная продуктивность. Возможны аборты. На коже и слизистых появляются язвы с неровными краями. На вымени и сосках образуются пузырьки, которые лопаются и возникают язвочки, они покрываются корками с трещинами грязно-коричневого цвета. При отсутствии лечения летальность достигает 70% стада. Смерть наступает от асфиксии.

- Хроническое. Редко встречается. Характеризуется крайним истощением, от которого при отсутствии лечения, животное может умереть. Температура тела то поднимается, то опускается до нормы. Поражение печени выглядит как желтушность видимых слизистых оболочек. Появляются трудности с мочеиспусканием, моча бурого цвета с кровью. На коже появляются язвы с признаками некроза. Снижается молочная продуктивность. Возможны аборты на разных стадиях беременности. При родах наступает обострение болезни. Телята рождаются мертвыми или очень слабыми, иногда слепыми.

 

Картина при вскрытии:

- Увеличенная печень с частичным перерождением тканей, цвет от буро-красного до темно-желтого.

- Желчный пузырь растянут и переполнен густой, тягучей желчью.

- Органы часто обесцвечены из-за признаков желтухи.

- Типичным признаком лептоспироза считается интерстициальный нефрит.

- Патологии сердца включают в себя миокардит (инфекционное воспаление сердечной мышцы), кровоизлияния в эпикард, жидкость в полости перикарда.

- Застой жидкости и кровоизлияния в легких.

- В скелетных мышцах, особенно в мышцах голени, очаговый некроз изолированных мышечных волокон.

 

Диагностика:

Основанием для подозрения на неблагополучие хозяйства по лептоспирозу служат клинические признаки болезни и патологоанатомические изменения, характерные для этой инфекции, обнаружение специфических антител в крови животных. Диагноз лептоспироза во всех случаях должен быть подтвержден лабораторными исследованиями.

В целях своевременного выявления лептоспироза проводят исследование сыворотки крови животных в реакции микроагглютинации (РМА):

Лептоспироз считают причиной аборта (мертворождения) при обнаружении:

- лептоспир в органах (тканях, жидкостях) плода или околоплодных водах;

- антител к лептоспирам в сыворотке крови плода в РМА в разведении 1:5 (с антигеном 1:10) и более.

Лептоспироз считают причиной гибели животных при наличии клинических признаков и патологоанатомических изменений, характерных для этой инфекции, подтвержденных обнаружением лептоспир в крови или паренхиматозных органах (кроме почек).

 

Лечение:

Лептоспиры хорошо реагируют на антибиотики. Подходят антибиотики тетрациклинового ряда с широким спектром действия. Применять препараты необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Поддерживающая терапия включает в себя витаминные и минеральные добавки.

На иммунной стадии заболевания, после локализации лептоспир в тканях, лечение антибиотиками необходимо сочетать с симптоматическим лечением.

Лечение: антибиотики, поливалентная гипериммунная сыворотка.

Симптоматическое лечение: 40% раствор глюкозы внутривенно, уротропин, кофеин подкожно. Ранки в ротовой полости и на коже промывают марганцовкой. Некрозы на коже и струпья на вымени смазывают ихтиоловой мазью. Для интоксикации организма применяют глауберову соль.

 

Профилактика:

- Поголовная вакцинация. Вакцину подбирает ветеринарный врач на основании эпизоотических данных по лептоспирозу.

- При выявлении заболевания в хозяйстве вводится карантин. Больных животных изолируют от здоровых и лечат. После контроля эффективности обработки путем микроскопии мочи, проводят вакцинацию и переводят животных в чистое продезинфицированное помещение. Снимают карантин после получения отрицательных анализов. Уничтожение основных разносчиков лептоспироза: крыс и мышей.

- Обязательная вакцинация домашних животных, проживающих на ферме.

- Соблюдение санитарно-гигиенических норм и регулярная дезинфекция.

- Контроль за состоянием питьевой воды.

Лептоспироз опасен для человека, заражение инфекцией происходит:

- через воду во время купания или при её употреблении из природных источников;

- при поедании продуктов, инфицированных заражёнными животными;

- во время контакта с предметами окружающей среды, обсеменёнными больными животными.

 

СП 3.1.091-96. ВП 13.3.1310-96. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 8. Лептоспироз. Санитарные правила. Ветеринарные правила

Основные разделы

Услуги и сервисы

ezgif-7-342c61d995
 
maket_-cifrovye-professii
helloaddblock-1920_1080-muzh
300x250
 
photo_2023-05-25_10-22-32
helloaddblock-2023
10
baner1
baner-2
b8cebsm3lselxfu52pf52bzex
 

© Главное управление ветеринарии Смоленской области, 2022

тел./факс.: 8 (4812) 38–60–66

Время работы Главного управления ветеринарии Смоленской области
пн-пт 9:00–18:00, перерыв 13:00–14:00
 
E–mail: vet@admin-smolensk.ru

Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Красина, д. 6

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!