Исследования пищевой продукции (мясные консервы)
Исследование провели во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора). Россельхознадзор проведет проверки производителей в ноябре.
ОБ ИССЛЕДОВАНИИ
Для исследования мясных консервов приобрели 19 образцов продукции разных торговых марок.
В четырех образцах выявили наличие антибиотиков: окситетрациклина, хлортетрациклина, доксициклина, сульфаметазина и энрофлоксацина. Содержание последних трех веществ в пищевой продукции не допускается. Если для лечения животных используются ветпрепараты, то должны соблюдаться сроки их выведения из организма. Это требование технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). При этом препараты должны быть разрешены к использованию.
Остаточное содержание антибиотиков обнаружили в продукции следующих производителей:
«Говядина тушеная высший сорт». ООО «Производственная компания «Русь» (Санкт-Петербург) – обнаружены окситетрациклин и хлортетрациклин;
«Свинина тушеная» (Консервы мясные кусковые стерилизованные. Мясо тушеное. Свинина тушеная первый сорт. ГОСТ 32125-2013). ООО «Производственная компания «Русь» (Санкт-Петербург) – выявлен сульфаметазин;
«Свинина тушеная «Калининградская» (Консервы мясные стерилизованные. Свинина тушеная «Калининградская»). ООО «БРТ» (Калининградская область) – выявлен доксициклин;
«Армия России». Говядина тушеная высший сорт (Консервы мясные кусковые стерилизованные)». ООО «Барышский мясокомбинат» (Ульяновская область) – выявлен энрофлоксацин.
Кроме того, в 15 образцах тушенки (то есть почти в 80% исследуемой продукции) выявили признаки возможной фальсификации. Речь идет о случаях, когда в банке с тушенкой из говядины обнаружили ДНК свиньи или ДНК нескольких животных: ДНК свиньи, курицы и лошади. В ряде образцов, в которых была заявлена свинина, выявили ДНК КРС.
Информация обо всех фактах нарушений, выявленных во время исследований, и протоколы испытаний были направлены в Роспотребнадзор.
Производители, в продукции которых выявлена ДНК незаявленных видов животных (фальсификация):
ООО «Производственная компания «Русь» (Санкт-Петербург);
ООО «БРТ» (Калининградская область);
ООО «Бурятмяспром» (Республика Бурятия);
АО «Орелпродукт» (Москва);
ООО «Барышский мясокомбинат» (Ульяновская область);
ООО «Курганский мясокомбинат» (Курганская область);
ООО «МПК «Патриот» (Сергиев Посад);
ООО КМПЗ «Балтпроммясо» (Калининград);
ЗАО Продовольственная компания «Вологодские консервы» (Вологодская область);
ЗАО «Атрус» (Ярославская область).
Продукция без нарушений:
«Тушенка кусковая говяжья» (Консервы кусковые мясорастительные стерилизованные «Тушенка кусковая с говядиной»). ООО «Вязьмамясопродукт», Смоленская область;
«Свинина тушеная высший сорт» (Консервы мясные стерилизованные. Группа кусковые в собственном соку «Свинина тушеная высший сорт»), ГОСТ 32125-2013. АО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», Республика Марий Эл;
«Говядина тушеная ГОСТ 32125 высший сорт» (Консервы мясные кусковые стерилизованные. Говядина тушеная высший сорт). ООО «Барс», Калининградская область;
«Свинина тушеная орловская» (Консервы мясные «Свинина тушеная орловская»). АО «Орелпродукт», Москва.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Обнаружение ДНК другого, не заявленного в мясной продукции вида животного, может свидетельствовать как о возможной намеренной фальсификации (как правило, с целью удешевления готового продукта), так и о случайной контаминации на технологической линии при производстве
При фальсификации по видовому составу не только изменяются потребительские свойства продукции, но и может возникать опасность для здоровья потребителей, например, в случае пищевой непереносимости или аллергии на какой-либо вид мяса у человека.