Исследователи обнаружили, что каждый пятый сыр в Германии показывает положительную реакцию на бруцеллез
Каждый пятый сыр в Германии показал положительную реакцию на бруцеллез, следует из исследования, опубликованного в журнале Food Control. Инфекция была обнаружен в 41 из 200 проб продукции, реализуемой на рынках, в супермаркетах и гастрономах Берлина, а также в 15 пробах расфасованных сыров, приобретаемых немцами онлайн.
Авторы исследования предположили, что обнаружение сыров с положительной реакцией на бруцеллез можно объяснить существованием организованной торговли нелегальными импортными продуктами.
Согласно этикеткам и информации от поставщиков, 78% сыров, пробы которых были отобраны, изготовлены из сырого молока. При этом только в трех образцах исследование подтвердило наличие такого сырья. Часть проверенных образцов произведена из пастеризованного молока.
Бруцеллез был выявлен в продукции из пастеризованного молока, завезенной из Бельгии, Франции, Греции и Испании. Инфекция также была обнаружена в трех сырах из сырого молока французского, греческого и испанского производства.
Исследование показало, что бруцеллез значительно чаще выявлялся в продуктах, приобретенных в конце лета.
Исследователи главным образом изучали сыры, прошедшие кратковременное созревание, такие как фета, рассольный, мягкий и сливочный, а также полутвердый.
Бруцеллез – зооносная инфекция, передающаяся от больных животных человеку. Она поражает органы и системы организма человека. Почти половина пациентов в Германии, у которых был выявлен бруцеллез, не посещала страны, где эта болезнь считается эндемичной. Основная причина заболевания обусловлена Brucella melitensis и Brucella abortus, передача которых происходит от овец, коз и крупного рогатого скота. В большинстве случаев те, кто заразился бруцеллезом, нуждаются в госпитализации.
при подготовке статьи использовалась информация с сайта Россельхознадзора