• Главная
  • Новости
  • О необходимости соблюдения требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)

О необходимости соблюдения требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)

О необходимости соблюдения требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)

           В целях выработки политики по усилению контроля за деятельностью предприятий – экспортеров продуктов питания Главное управление ветеринарии Смоленской области информирует о необходимости соблюдения требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

vet.admin-smolensk.ru
04.02.2019

             В целях выработки политики по усилению контроля за деятельностью предприятий – экспортеров продуктов питания Главное управление ветеринарии Смоленской области информирует о необходимости соблюдения требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 (далее – Технический регламент), устанавливает обязательные требования к пищевой продукции и процессам ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, включая требования к разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points) -  анализ рисков и критические контрольные точки (концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции).

Система ХАССП обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и используется в основном предприятиями — производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.

Система ХАССП является эффективным средством управления, которое используется для защиты предприятия при продвижении на рынке пищевых продуктов и защите производственных процессов от биологических (микробиологических), химических, физических и других рисков загрязнения.

Для внедрения системы ХАССП производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и её требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также к системе оптовой и розничной торговли.

Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться следующие процедуры:

1) выбор необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции технологических процессов производства (изготовления) пищевой продукции;

2) выбор последовательности и поточности технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции с целью исключения загрязнения продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции;

3) определение контролируемых этапов технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в программах производственного контроля;

4) проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля;

5) проведение контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей требованиям Технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

6) обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции;

7) соблюдение условий хранения и перевозки (транспортирования) пищевой продукции;

8) содержание производственных помещений, технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции;

9) выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции;

10) выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;

11) ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям, установленным Техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

12) прослеживаемость пищевой продукции.

В целях обеспечения качества пищевой продукции на всех этапах ее жизненного цикла необходимо предусмотреть внедрение в организациях, осуществляющих изготовление и переработку пищевой продукции, систем менеджмента качества.

Наличие системы ХАССП является подтверждением того, что на предприятии внедрена и активно действует система управления безопасностью пищевых продуктов в рамках соблюдения требований стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (далее – ГОСТ) относится к системе менеджмента безопасности пищевой промышленности и необходим организациям, компаниям и предприятиям, которые производят продукты питания, а также обязателен для всей пищевой промышленности. ГОСТ устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевых продуктов питания для того, чтобы предприятие могло показать, как оно управляет опасностями, которые угрожают жизни человека.

ГОСТ гарантирует клиентам высокое качество продукции, которую безопасно употреблять.

Все требования ГОСТ являются основополагающими и предназначены для применения всеми организациями, участвующими в цепи создания пищевой продукции, независимо от их масштаба и специализации.

Стоит отметить, что выход на сетевых ритейлеров требует наличия сертификата соответствия стандарту, поскольку отбор поставщиков проводится на основании многих требований, в том числе безопасного производства.

Для организаций, которые пренебрегли требованиями к обеспечению системы безопасности производства, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (статья 14.43. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов) установлена административная ответственность.

 

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

ezgif-7-342c61d995
 
maket_-cifrovye-professii
helloaddblock-1920_1080-muzh
300x250
 
photo_2023-05-25_10-22-32
helloaddblock-2023
10
baner1
baner-2
b8cebsm3lselxfu52pf52bzex
 

© Главное управление ветеринарии Смоленской области, 2022

тел./факс.: 8 (4812) 38–60–66

Время работы Главного управления ветеринарии Смоленской области
пн-пт 9:00–18:00, перерыв 13:00–14:00
 
E–mail: vet@admin-smolensk.ru

Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Красина, д. 6

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!