О необходимости строгого соблюдения правил и условий, направленных на профилактику заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территории Смоленской области
Главное управление ветеринарии Смоленской области сообщает, что по результатам лабораторных исследований, проведенных ГБУ КО «Областные СББЖ и ветеринарная лаборатория», среди домашних свиней на территории Калужской области в крестьянско-фермерском хозяйстве Мосальского района, в личном подсобном хозяйстве на территории Барятинского района и личном подсобном хозяйстве в Спас-Деменского района выявлен вирус африканской чумы свиней. Диагноз также подтвержден ФГБНУ «ФИЦВиМ» (Владимирская область).
В настоящее время специалистами ветеринарной службы Калужской области совместно с представителями других федеральных и региональных органов власти в очагах проводятся все необходимые мероприятия по локализации инфекции и недопущению дальнейшего распространения заболевания.
В этой связи Главное управление ветеринарии Смоленской области обращает внимание руководителей свиноводческих хозяйств, владельцев личных подсобных хозяйств, содержащих свиней, на необходимость строгого соблюдения правил и условий, направленных на профилактику заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территории Смоленской области.
В целях недопущения распространения вируса африканской чумы свиней на территории Смоленской области руководителям предприятий, занимающихся содержанием, разведением и убоем свиней, необходимо:
- обеспечить безвыгульное содержание свиней;
- не допускать их контакта с другими животными, которые могут быть переносчиками вируса;
- исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц;
- регулярно проводить дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию мест содержания животных, хранения и приготовления кормов;
- не приобретать живых свиней и продукцию свиноводства в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих клиническое здоровье животных и эпизоотическое благополучие места их вывоза, а также безопасность свиноводческой продукции;
- вновь приобретаемых свиней необходимо регистрировать и осуществлять обязательное карантинирование;
- обеспечить полноценное обслуживание свиней специалистами государственной ветеринарной службы (проведение вакцинаций, обеспечение необходимых клинических исследований и периодический ветеринарный осмотр животных);
- приобретать корма только из благополучных территорий в сопровождении ветеринарных документов;
- при необходимости проводить термическую обработку кормов перед скармливанием, пищевые отходы также следует подвергать термической обработке;
- руководителям свиноводческих хозяйств необходимо усилить контроль за работой свиноводческого предприятия в режиме «закрытого типа».
- обеспечить неукоснительное соблюдение зоогигиенических норм, ветеринарно-санитарных правил и требований;
- усилить контроль на предприятии за функционированием всех ветеринарно-санитарных объектов;
- запретить въезд на территорию предприятия постороннего автотранспорта, не связанного с технологическим процессом;
- обеспечить въезд автотранспорта только через постоянно действующие дезбарьеры;
- запретить посещение предприятия лицам, не связанным с рабочим процессом предприятия;
- ограничить доступ в помещения, где содержатся свиньи, лицам, не задействованным в производственном процессе по обслуживанию животных и помещений;
- неукоснительно соблюдать «Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации», утвержденные приказом Минсельхоза России от 29 марта 2016 № 114;
- соблюдать приказ Минсельхоза России от 31.05.2016 № 213 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней».
В случае массового падежа животных либо подозрения на заболевание африканской чумой свиней владельцу необходимо немедленно сообщить об этом представителям ветеринарной службы, изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней, прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.).