Памятка по профилактике оспы овец и коз
Оспа овец и коз — заразное вирусное заболевание, которое опасно для всех млекопитающих, включая человека. Особо опасная болезнь овец, коз, характеризуется лихорадкой, образованием на кожном покрове и на слизистых оболочках папулезно-пустулезных поражений (оспин) и высокой смертностью (до 50-70%) молодняка и животных до 3-х лет.
Источником возбудителя болезни являются больные овцы и козы и вирусоносители в инкубационном периоде или после переболевания. Основные пути передачи -аэрогенный и алиментарный при контакте здоровых животных с больными.
Факторами передачи возбудителя являются инфицированные трупы, мясо, носовая слизь, шерсть, инвентарь, транспорт, корм, выдыхаемый больными животными воздух, молоко от инфицированных животных, а также кровососущие насекомые и клещи, являющиеся механическими переносчиками. Болеют животные во все сезоны года.
Период инкубации оспы составляет от 4-х до 14-ти суток. Первичными симптомами являются опухание век и серозно-слизистые или гнойные выделения из носа и глаз. Наблюдается затрудненность дыхания и сопящие шумы при вдохе/выдохе. Сыпь в основном появляется вокруг глаз, на губах и голове, а также на внутренних частях ног, на крайней плоти и мошонке у баранов, на вымени и слизистой срамных губ у овец. В 90 процентах случаев у заболевших животных образуются темно-красные папулы разного размера.
Основой профилактики оспы овец и оспы коз является предотвращение заноса возбудителя в благополучные хозяйства.
Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения владельцы овец и коз (юридические и физические лица) обязаны:
соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по оспе в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. № 635;
всех вновь поступающих в хозяйство овец и коз содержать изолировано в течение 30 дней, затем после осмотра ветеринарным специалистом, их переводят в общую группу животных.
При подозрении на заболевание овец и коз оспой владельцы животных обязаны немедленно обратиться в учреждения государственной ветеринарной службы Смоленской области по месту проживания.