Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Версия для слабовидящих

 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Новости

15.05.2020 11:04Просмотров: 29Билайн совместно с экспертами в сфере пчеловодства и специалистами по вопросам сохранения биоразнообразия объявляет о запуске информационной платформы обмена данными между фермерами и пчеловодами призванную сократить риски массовой гибели пчел на территор

Согласно исследованиям ученых, одной из основных причин гибели насекомых-опылителей является неправильное применение пестицидов, в том числе, с содержанием неоникотиноидов, часто используемых для обработки рапса.

Для России основным опылителем является медоносная пчела. И в 2019 году в ряде регионов доля погибших пчёл в некоторых семьях доходила до 40% (при среднем многолетнем значении гибели в 10-12% от общего количества пчёл в семье).

Принцип работы информационной платформы «Спаси пчел» заключается в обеспечении оперативных уведомлений между фермерами и пчеловодами в периоды необходимой обработки сельскохозяйственных культур средствами защиты растений. Платформа не раскрывает данных о местоположении полей и пасек.

Для подключения к платформе достаточно пройти регистрацию и отметить на карте пасеки и поля. Далее фермер указывает дату и время плановой обработки полей, а пчеловод в свою очередь получает sms-оповещение, если его пасека находится в радиусе 7 км от обрабатываемого поля.

Своевременное оповещение до планируемой обработки полей позволит принять меры, необходимые для снижения риска отравления пестицидами. Например, перевезти ульи в безопасное место. Регистрация и информирование об обработке полей будет добровольным.

Мы понимаем важность и серьезность проблемы, которая при неблагоприятном развитии может значительно повлиять на все сферы нашей жизни и в конечном итоге, на общество, в котором будут жить наши дети, - комментирует Ирина Лебедева, вице-президент по клиентскому опыту ПАО «ВымпелКом». – То, каким образом реализуется взаимодействие в рамках реализации проекта, та готовность к сотрудничеству и экспертная поддержка со стороны заинтересованных сторон и экспертов позволяет нам надеяться, что платформа поможет наладить действительно осознанный информационный обмен, в котором нуждаются и пчеловоды, и фермеры. Мы верим, что с помощью технологий можно добиться значимого прогресса и «переломить» текущую ситуацию».

Программа поддержки работы платформы со стороны ПАО «ВымпелКом» рассчитана как минимум на 3 года, в ходе которых планируется провести оценку социально-экономического воздействия от запуска решения. В дальнейшем компания планирует передать управление ресурсом заинтересованным сторонам, в числе которых может быть и государство.

Неоникотиноиды – сравнительно небольшой класс органических соединений — инсектицидов. Неоникотиноиды связываются с никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами, в низких дозах это вызывает нервное возбуждение, в высоких приводит к параличу и смерти. Препараты очень токсичны для пчёл, вызывают расстройство кишечника и впоследствии их гибель, так называемый химический токсикоз.

Назад

© Главное управление ветеринарии Смоленской области, 2014-2019

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

тел./факс.: 8 (4812) 38–60–66

Время работы Главного управления ветеринари Смоленской области
пн-пт 9:00–18:00, перерыв 13:00–14:00
 

Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Красина, д. 6

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!