Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ
СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Версия для слабовидящих

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ
СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Новости

25.01.2017 19:06Просмотров: 1Брифинг главного государственного ветеринарного инспектора Смоленской области

В рамках работы по информированию населения о деятельности органов исполнительной власти, которая реализуется по указанию главы региона Алексея Островского, начальник Главного управления ветеринарии – главный государственный ветеринарный инспектор Смоленской области Игорь Кугелев провел брифинг для представителей средств массовой информации.

                                                                                 

Основные задачи ведомства - охрана здоровья людей от болезней, общих для человека и животных, ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов и сырья животного происхождения, досмотры перерабатывающих предприятий  и рынков, при необходимости - лечение заболевших животных, находящихся в животноводческих хозяйствах и в личной собственности граждан. Кроме того, важным направлением деятельности данной службы является пропаганда ветеринарных знаний среди населения и руководителей предприятий.

«Девизом работы Государственной ветслужбы служат слова нашего великого физиолога Ивана Петровича Павлова. В свое время он сказал так: «Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный врач лечит человечество».

Очень важно, что Губернатор Алексей Владимирович Островский поддерживает наши инициативы по обеспечению ветеринарного благополучия и сохранения здоровья жителей Смоленской области, всегда выделяются средства на ликвидацию очагов возникающих заболеваний и иные мероприятия. Несмотря на крайне напряженный областной бюджет, объемы финансирования нашей службы в 2017 году сохранены на уровне прошлого года», - заявил в начале брифинга Игорь Кугелев.

Заболеваемость животных

 «В 2016 году на территории Смоленской области сохранилась стабильная контролируемая ситуация по таким заболеваниям как туберкулез, сибирская язва, ящур, классическая чума свиней, высокопатогенный грипп птиц, болезнь Ньюкасла», - подчеркнул главный ветеринарный инспектор, подробно остановившись на конкретных заболеваниях.

Самое распространенное - лейкоз крупного рогатого скота. В большинстве случаев его возникновение и развитие обусловлено  безответственностью владельцев предприятий, допускающих несвоевременное исполнение правил по профилактике и борьбе с заболеванием, что затягивает проведение оздоровительных мероприятий.

Что касается африканской чумы свиней, то в  прошлом году на Смоленщине  были зафиксированы  два случая в личных подсобных хозяйствах в Ярцевском районе, очаги которых удалось своевременно локализовать. Основная причина их возникновения – отсутствие биологической защищенности личных и мелких свиноводческих ферм, что позволяет возбудителю проникать из дикой природы.

Игорь Кугелев рассказал, что Главное управление ветеринарии на постоянной основе проводит комплекс мероприятий по предупреждению возникновения африканской чумы свиней. В их числе – совместные рейды с представителями правоохранительных органов по пресечению незаконной реализации мясосырья непромышленной выработки, разъяснительная работа с населением и руководством предприятий, информирование об опасности заболевания и недопустимости использования при кормлении свиней пищевых отходов, не подвергнутых тепловой обработке.

Кроме того ведется учет объектов убоя животных и переработки сырья животного происхождения, мест производства, заготовки, хранения и торговли животноводческой продукцией и утилизации отходов. Вокруг промышленных объектов свиноводства организуются буферные зоны, свободные от домашних свиней и диких кабанов.

Также  осуществляется контроль за оформлением ветеринарных сопроводительных документов на поднадзорные Госветконтролю товары, в том числе, продукцию свиноводства. При этом, если предполагается перевозка свиней через нашу область транзитом, то необходимо предварительное согласование маршрута с регионами-отправителями.

В прошлом году были своевременно ликвидированы и другие заболевания, численность которых ограничивается одним-двумя случаями, - бруцеллез, лептоспироз, пастереллез, эпидидимит баранов. Стоит отметить, что большинство из них были спровоцированы несанкционированным ввозом животных из других регионов страны.

Вакцинация животных против бешенства - залог безопасности не только самого животного,

но и членов всей семьи

На брифинге была отмечена устойчивая положительная тенденция к улучшению ситуации среди домашних животных за счет широкого охвата профилактическими прививками.  Для сравнения: максимальное количество случаев бешенства на Смоленщине было зарегистрировано в 2011 году – 213, в 2016 году – только 67. Из них 42 случая в дикой природе, остальные - у домашних животных:15 случаев заболевания у собак, 8 - у кошек и два – у коз.

Главным управлением ветеринарии проводится системная работа, направленная на профилактику данного заболевания: более 200 тысяч приманок специальной вакцины для употребления разложены специалистами Госветслужбы и охотоведческих хозяйств по пути следования диких животных.

                                                                                         

«Нами привито от бешенства более 290 тысяч животных – это крупный и мелкий рогатый скот, 67 тысяч собак, 70 тысяч кошек. Вакцинация против бешенства - залог безопасности не только самого животного, но и членов всей семьи», - обратился Игорь Кугелев к смолянам, отметив, что прививка от бешенства для домашних питомцев  бесплатна и осуществляется в передвижных пунктах ветеринарной службы во всех микрорайонах Смоленска, а также в других городах региона (Рославль, Сафоново, Вязьма, Гагарин, Десногорск) с марта по октябрь.

В этом году для удобства владельцев животных вакцинация будет проводиться также и в нерабочее время (после 18.00) и в выходные дни. 

В случае подозрения на бешенство вашего домашнего питомца или контакта с инфицированным животным, необходимо сразу же записаться на прием к ветеринару. Если же контакт с больным бешенством животным произошел у человека, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Профилактика и контроль

С целью принятия своевременных мер по предотвращению распространения возбудителей карантинных и особо опасных болезней животных, Главным управлением ветеринарии тщательно анализируется и контролируется ввоз на территорию области животных, продуктов и сырья животного происхождения, включая импортные и транзитные перевозки из других регионов. За 2016 год проведено свыше 280 тысяч диагностических и 260 тысяч лабораторных исследований, осуществлено более миллиона вакцинаций.

В результате принятых мер удалось снизить уровень заболеваемости животных, предотвратить экономический ущерб, уменьшить риск заражения и предотвратить распространение болезней, общих для человека и животных.

В рамках ветеринарного регионального надзора на территории Смоленской области специалистами ведомства в прошлом году проведено 120 проверок на продовольственных рынках, мясоперерабатывающих предприятиях, птицефабриках, в ходе которых выявлено 45 нарушений ветеринарного законодательства, общая сумма наложенных административных штрафов составила  325 тысяч рублей.

В отношении гражданских лиц Главным управлением ветеринарии возбуждено 57 дел об административных правонарушениях по фактам нарушения ветеринарного законодательства.

Назад

© Главное управление ветеринарии Смоленской области, 2014-2016

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

тел./факс.: 8 (4812) 38–60–66
E–mail: vet@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Красина, д. 6

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!