Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Версия для слабовидящих

 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Новости

22.11.2018 16:39Просмотров: 32Источники опасности для кошек и собак в доме

Мы обустраиваем наше жилище по своему желанию и потребностям и чувствуем себя в безопасности, находясь дома. Но если у нас появляется четвероногий друг, то следует внимательно подойти к вопросу комфортного проживания и для него.Разберемся, какие опасности таятся в стенах дома и как оставить питомца одного, не переживая за его жизнь и здоровье.

                            
Окна
Одну из самых больших опасностей для кошек представляют окна. Кошка может выпасть из открытого окна или застрять в приоткрытой форточке. Чтобы избежать травм, на окна можно натянуть марлю или установить москитную сетку. Важный момент: эта защита должна прочно фиксироваться в раме. В противном случае кошка запрыгнет на сетку и сорвётся вместе с ней на улицу.Не забывайте закрывать окна, когда уходите из дома. Зачастую кошки застревают в пластиковых окнах, когда их ставят в положение микровентиляции. Сами они выбраться не в состоянии, а от длительного прижатого состояния у животного может нарушиться кровообращение.Большинство любопытных животных «планирует побег» на балкон, который также следует обезопасить, чтобы питомцы не свалились вниз, пробравшись между перилами.Кошки, а особенно, котята любят играть с жалюзи. Нередко они запутываются в них, что может привести к удушению. Котёнка можно отпугнуть водяным пистолетом или натереть сами жалюзи цитрусовым или любым другим сильно пахнущим средством.
 
Двери
В клиники часто приносят животных с различными переломами лап, хвоста и позвоночника. Такие последствия могут наступить после попадания животного под захлопывающуюся дверь. Если двери в вашем доме тяжёлые или сильно хлопают, то не поленитесь поставить фиксатор или доводчик, чтобы вашего питомца случайно не прижало.Стеклянные двери балконов и шкафов лучше держать закрытыми, чтобы пушистый непоседа не врезался в них во время своих игр.
 
Провода и электроприборы
В молодом возрасте котята и щенята принимают за игрушку всё, что «неправильно» лежит и висит. Сгрызенные провода оборачиваются не только затратами на обновление, но и печальными последствиями для вашего питомца. Вот несколько советов, чтобы избежать подобных неприятностей:- всегда убирайте зарядные устройства и другие провода подальше от зоны досягаемости животного;- приобретите в ветеринарной аптеке спрей на основе цитрусовых (например, Антигрызин) или натрите провода лимонной коркой: животные обладают отличным обонянием и сильно пахнущие вещества могут отбить у питомца всё желание портить имущество;- натереть провода соком алое: четвероногий товарищ больше не захочет пробовать это горькое средство.Следите за тем, чтобы все компоненты и вещества в составе вашего средства были натуральными, не ядовитыми и не вызывали у животного аллергию.Электроприборы лучше убирать в закрывающиеся шкафы и сматывать шнуры питания. В противном случае, питомец может потянуть за шнур и опрокинуть на себя тяжелый предмет.
 
Мусорное ведро
Копаясь в мусоре, кошка или собака могут съесть непригодные для пищи предметы, например, целлофановый пакет или обертки от мясных изделий. В отходах нередко могут лежать ядовитые или химические средства.Обычно, целлофановые пакеты выходят сами. Можно попробовать дать питомцу растительного масла, оно помогает вывести всё лишнее из организма. Но если никакого эффекта нет, то ведите питомца на прием к хирургу.
 
Лекарственные препараты и бытовая химия
То, что полезно для человека, далеко не всегда пригодно для животного. Случайно съев таблетку или лизнув микстуру, питомец рискует заработать отравление и сопутствующие реакции: тошноту, рвоту, слабость, потерю аппетита, диарею. Поэтому все лекарства надо держать в скрытом от питомцев месте.Не оставляйте баночки и градусники на столах и тумбочках, велика вероятность, что кошка просто смахнет их оттуда.Аналогичные меры предосторожности должны быть соблюдены с хранением бытовой химии. Моющее средство может попасть на шерсть животного, откуда будет благополучно слизано. Такого допускать нельзя. Храните бытовую химию в плотно закрывающихся шкафах и в закрытой упаковке.
 
Домашние растения
Кошки едят траву. Но не найдя обычной травы в доме, они начинают лакомиться горшочными растениями. Для кошек вредны домашние растения, систематическое поедание которых приводит к отравлению и почечной недостаточности. Наиболее токсичными считаются фикус, драцена, герань, азалия, лилия, орхидея и другие. Покупайте для своего пушистика обычную траву в зоомагазине, либо вырастите ее сами.
 
Мишура, нитки, иголки
В новогодние праздники нужно с особой внимательностью следить за своими питомцами. Помимо того, что животные обожают сваливать нарядные елки, они еще не прочь пожевать мишуру и цветастые дождики. Эти блестящие украшения потом еще долго будут выходить из организма и не факт, что дело закончится без хирургического вмешательства.Несмотря на классическую картину котика с клубочком, лучше все предметы рукоделия убирать в недоступное для животных место. Питомец может не просто уколоться булавкой или иголкой, но и случайно проглотить ее.
 
Животные под ногами
Почитав о разных источниках опасности, не стоит забывать, что хозяин для домашнего животного – лучший в мире друг. Поэтому будет крайне неприятно, если этот друг случайно наступит на хвостатого питомца. Кошки в этом плане юркие и проворные, успеют убежать, а вот маленьким собакам часто приходится скулить и облизывать отдавленные лапы. Будьте внимательны и берегите своих животных.
 
Назад

© Главное управление ветеринарии Смоленской области, 2014-2019

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

тел./факс.: 8 (4812) 38–60–66

Время работы Главного управления ветеринари Смоленской области
пн-пт 9:00–18:00, перерыв 13:00–14:00
 

Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Красина, д. 6

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!