Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Версия для слабовидящих

 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Новости

11.12.2018 12:41Просмотров: 29Проблемы со здоровьем животных из-за лишнего веса

Проблема переедания и, как следствия, ожирения, коснулась не только людей, но и их питомцев. Это связано как с изобилием продуктов, так и с генетическими изменениями продуктов.

Последствия ожирения

Давно доказано, что излишний вес влияет на развитие таких болезней как остеоартрит и гипертония. Помимо этого некоторые виды рака могут быть вызваны ожирением. Питомцы подвергаются риску появления диабета, почечной дисфункции и метаболическим расстройствам. Одно из самых страшных последствий ожирение - снижение качества и продолжительности жизни животного. 
Хозяева часто воспринимают воспаление (вид ожирения) как позитивную тенденцию роста животных. Но ветеринары, стоит им увидеть такого питомца, сразу скажут, что этот "рост" вызван лишь жировой массой, которой обросло животное. Это связано с выбросом адепокинов - гормон жировой ткани.

Нужно ли давать животному много корма?

Многие хозяева считают, что лучше их питомец будет есть больше, чем меньше. Это и является корнем всех проблем. Ученые давно доказали, что от количества пищи зависит качество жизни питомца, и есть ему нужно мало, а не наоборот! Особенно это касается пауков, крыс, собак, обезьян. Животное, потребляющее мало калорий, реже нуждаются в медикаментозном лечении, а в старости ведет более активный образ жизни, чем сородичи, страдающие от лишнего веса.

Причины лишнего веса

Ветеринары называют одной из главных причин ожирения у собак - подкормка их различной человеческой едой, особенно сладостями в виде печенья, тортов и т.п. Животные нуждаются в специализированном питании в нормированных количествах. Перед тем, как давать определенный корм питомцу, нужно ознакомиться с показаниями, написанными на упаковке. Также дозировку корма нужно высчитывать из индивидуальных особенностей животного. 
Практически любое животное нуждается в активном образе жизни. Многие же хозяева делают из любимцев чуть ли не предмет интерьера, не выходя с животными на прогулки, не играя с ними различными мячиками, удочками и т.п. игрушками, которые можно найти в изобилии в любом зоомагазине.

Дешевый корм часто делается из некачественного сырья, это тоже может привести к осложнениям и лишнему весу у питомца. В идеале, нужно проконсультироваться со специалистом перед тем как приобретать корм для животного. Ветеринары также не рекомендуют покупать каждый раз корма разных марок, нужно приучать животное к одному виду корма.

В правильном корме нуждаются по большей части животные, живущие в городских квартирах, т.к. из-за нехватки активного времяпрепровождения и сильной восприимчивости к внешним факторам. Питомцы, живущие в деревнях, где у хозяев часто нет возможности приобретать элитные корма, часто едят пищу со стола хозяева или отдельно сваренную еду из отрубей и т.п. Тем не менее они чувствуют себя здоровыми и выглядят также. Это связано с тем, что они много времени проводят на улице.

при подготовке статьи использовалась информация с сайта Ветеринария.РФ

Назад

© Главное управление ветеринарии Смоленской области, 2014-2019

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

тел./факс.: 8 (4812) 38–60–66

Время работы Главного управления ветеринари Смоленской области
пн-пт 9:00–18:00, перерыв 13:00–14:00
 

Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Красина, д. 6

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!